Apfelwaffeln

Apfelwaffeln

© Jörn Rynio, Wolfgang Schardt

Zubereitung

45 Min. Zubereitung

  • Butter mit Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe und den Joghurt unter die Buttermasse rühren. Anschließend Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und mit so viel Apfelsaft unter die Butter-Ei-Masse rühren, dass ein zähflüssiger Teig entsteht.
  • Den Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln und unter den Teig mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und diesen vorischtig unter den Teig heben.
  • Das Waffeleisen vorheizen, mit Fett einpinseln und 3 – 4 EL Teig in die Mitte der unteren Heizplatte des Waffeleisens geben. Das Waffeleisen schließen und in ca. 3 Min. die Waffel goldbraun backen. Fertige Waffel im auf 80° vorgeheizten Backofen warm stellen. Auf diese Weise 7 weitere Waffeln backen und warm servieren.

Für 8 Stück . ca. 225 kcal . 6 g Eiweiß . 14 g Fett . 19 g Kohlenhydrate

Zutaten

  • 75 g weiche Butter
  • 25 g Zucker
  • Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
  • 150 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln, Hasel- oder Walnüsse
  • ½ TL Backpulver
  • ca. 150 ml Apfelsaft
  • 1 säuerlicher Apfel (z. B. Gloster oder Gravensteiner, ca. 150 g)
  • 2 – 3 Spritzer Zitronensaft
  • Fett für das Waffeleisen