© Pete Eising, Jörn Rynio
Zubereitung
25 Min. Zubereitung
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und im heißen Öl in einem Topf glasig dünsten. Gefrorenen Spinat und 100 ml Wasser dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 6 – 7 Min. dünsten. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Öl bestreichen. Die Kartoffeln längs halbieren und darauflegen. Den Spinat in einem Sieb abtropfen lassen, leicht ausdrücken. Auf die Kartoffelhälften verteilen. Jeweils 1 EL Crème fraîche daraufgeben und mit dem Gouda bestreuen. Im Ofen (Mitte) 10 – 12 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- In der Zwischenzeit Schmand mit Ajvar verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zu den gebackenen Kartoffeln servieren.