Bananeneis

Bananeneis

© René Riis

Zubereitung

Zubereitungszeit: 25 Min.

  • Am Vortag oder 5 Std. vorher die Bananen schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und über Nacht oder mind. 5 Std. einfrieren. Die Bananenscheiben ca. 15 Min. vor der Zubereitung aus dem Gefrierschrank nehmen und leicht antauen lassen.
  • Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Schokolade grob zerbrechen und mit Bananenscheiben, Vanillemark und nach Belieben den Kakaobohnen in den Standmixer oder die Küchenmaschine mit Messereinsatz geben. Alles zu einer glatten, softeisähnlichen Masse pürieren, dabei den Mixer zwischendurch ausschalten und die Masse mit einem Löffel zum Messer hin drücken.
  • Vom Eis mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf vier Dessertteller oder Gläser verteilen. Die restliche Schokolade mit einem scharfen Messer fein schneiden oder abschaben, sodass feine Splitter oder Röllchen entstehen. Das Eis mit der Schokolade und den getrockneten Bananenchips garnieren.

Für 4 Personen. Pro Portion ca. 275 kcal. 6 g EW. 10 g F. 39 g KH

Zutaten

  • 4 Bananen (ca. 600 g)
  • 1 Vanilleschote (ersatzweise 1 TL Bourbon-Vanillepulver)
  • 60 g Zartbitterschokolade* (mind. 60 % Kakaogehalt; ersatzweise Zartbitterkuvertüre)
  • 16 rohe Kakaobohnen (20 g; Bioladen; nach Belieben)
  • 200 ml Pflanzenmilch* (z. B. Hafer-, Soja- oder Nussmilch)