Blumenkohl-Falafel

Blumenkohl-Falafel

© Lang

Zubereitung

Zubereitungszeit: 25 Min.

  • Blumenkohl waschen und putzen, Knoblauch schälen. Beides mit Leinsamen, Haselnüssen, Chia-Samen, Kräutern, Hefeflocken und den Gewürzen im Blitzhacker sehr fein zerkleinern. Mit Kräutersalz würzen, das Ei untermixen und die Masse 10 Min. ruhen lassen.
  • In einem kleinen Topf ca. 2 cm hoch Butterschmalz erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn an einem Holzstäbchen, das man ins Fett taucht, sofort kleine Bläschen aufsteigen.
  • Aus der Blumenkohlmasse 8 mandelförmige Bratlinge formen und im Schmalz bei mittlerer Hitze rundherum in ca. 6 Min. goldbraun ausbacken. Die Falafel mit einem Schaumlöffel aus dem Schmalz heben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann sofort servieren.

Für 2 Personen . Pro Person: ca. 340 kcal . 10 g E . 30 g F . 5 g KH

Zutaten

  • 125 g Blumenkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Chia-Samen
  • 2 EL italienische TK-Kräuter
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • Kräutersalz
  • 1 Ei
  • 300 – 400 g Butterschmalz zum Ausbacken