Brioche

Brioche

© Wolfgang Schardt

Zubereitung

15 Min. Zubereitung

  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Zucker in die Mulde geben und die Hefe daraufbröckeln. Die Milch unter Rühren zur Zucker-Hefe-Mischung geben und den Teigansatz zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
  • Salz, Zitronenschale und Eier zum Teigansatz geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Die Butter stückchenweise ca. 5 Min. unterkneten, bis der Teig seidig glänzt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Die Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den recht weichen Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel lösen, auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem dicken Strang formen. Den Teigstrang in die Form legen und zugedeckt noch ca. 30 Min. gehen lassen.
  • Den Backofen auf 160° vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Die Brioche im Ofen (unten) 50 – 60 Min. backen. Herausnehmen, stürzen und abkühlen lassen. Die Brioche in dicke Scheiben schneiden und nach Belieben mit Konfitüre servieren.

Für 1 Kastenform (ca. 30 cm Länge, ca. 10 Stücke) . Pro Stück ca. 250 kcal . 5 g EW . 15 g F . 23 g KH

Zutaten