Kartoffel-Safran-Suppe mit Seeteufel

Kartoffel-Safran-Suppe mit Seeteufel

© Jörn Rynio

Zubereitung

30 Min. Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, waschen und erst in dünne Scheiben, dann in Stifte schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Orange heiß waschen und abtrocknen, die Hälfte der Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden, Saft auspressen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein schneiden. Fisch waschen, trockentupfen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden.
  • Safranfäden zwischen den Fingern zerreiben und mit Brühe oder Fond und Orangensaft zum Kochen bringen. Kartoffeln, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch darin zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 8 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln bissfest sind.
  • Den Fisch und die Orangenschale dazugeben und offen weitere 2 Min. ziehen lassen. Salzen, pfeffern und mit Basilikum bestreut servieren.

Für 4 Personen . Pro Portion ca. 120 kcal . 10 g EW . 1 g F . 15 g KH

Zutaten

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • ½ Bio-Orange
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Seeteufel (ersatzweise ein anderer festfleischiger Fisch)
  • 1 Döschen Safranfäden (0,1 g)
  • 1 l Gemüsebrühe oder milder Fischfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikumblättchen zum Bestreuen