Kartoffelbrot

Kartoffelbrot

© Lang, Markus Voll

Zubereitung

15 Min. Zubereitung

  • Kartoffeln waschen und in wenig Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 30 Min. weich kochen. Abgießen und dabei das Kochwasser auffangen. Kartoffeln pellen, abkühlen lassen und grob raspeln oder durchpressen.
  • Den Ofen auf 50° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefe in 200 ml handwarmem Kartoffelkochwasser auflösen. Kartoffelraspel mit Mehl, 2 TL Salz und Öl zur Hefelösung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten.
  • Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen einen Laib formen, auf das Blech setzen und im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. gehen lassen. Dann den Ofen auf 200° schalten und das Brot darin ca. 50 Min. backen, bis es eine feste Kruste hat und leicht bräunt.

Für 1 Brot (20 Scheiben) . ca. 105 kcal . 3 g Eiweiß . 1 g Fett . 21 g Kohlenhydrate

Zutaten

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 500 g Mehl
  • 1 EL neutrales Öl (z. B. Rapsöl)