Kartoffelsuppe mit Paprika-Croûtons

Kartoffelsuppe mit Paprika-Croûtons

© Jörn Rynio

Zubereitung

35 Min. Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Das Suppengrün und die Zwiebel putzen oder schälen und ebenfalls klein schneiden.
  • Im Suppentopf 1 EL Butter schmelzen. Suppengrün und Zwiebel darin andünsten. Kartoffeln kurz mitgaren, dann mit der Brühe aufgießen. Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen, bis Kartoffeln und Gemüse weich sind. Suppe im Topf fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und warm halten.
  • Toast entrinden und würfeln. Übrige Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Brot darin unter Rühren knusprig braten. Mit Paprika und Salz würzen. Suppe in Teller schöpfen, mit den Croûtons bestreuen. Butter aus der Pfanne darüberträufeln.

Für 4 Personen . Pro Portion ca. 245 kcal . 6 g EW . 8 g F . 33 g KH

Zutaten

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 1 ¼ l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • je 1 TL rosenscharfes und edelsüßes Paprikapulver