Matjes mit weissem Portwein und Reisweinessig

Matjes mit weissem Portwein und Reisweinessig

© Monika Grossmann, Olaf Hajek, Uwe Tölle

Zubereitung

Zubereitung: 15 Min.

  • Die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Die Möhre schälen und in feine Streifen oder hauchdünne Scheiben schneiden.
  • Matjesfilets auf die Arbeitsfläche legen. Mit den Fingern die Mittelgräte entlangfahren und nach Gräten tasten, die dort oft noch feststecken. Sie sind zwar nur klein und auch nicht dick, aber besser schmecken Matjes grätenfrei. Die Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Die Matjesfilets längs dritteln und in eine Schüssel geben, daneben Schalotte und Möhre legen.
  • Den Portwein und Reisweinessig verrühren und über die Zutaten in der Schüssel gießen, salzen und pfeffern. Die Lorbeerblätter halbieren und dazugeben. Abgedeckt etwa 4 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Vor dem Servieren marinierten Fisch sowie Schalotte und Möhre nochmals durchmischen und abschmecken. Die Lorbeerblätter entfernen.
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Für 12 Häppchen . Pro Portion: 80 kcal . 4 g EW . 6 g F . 1 g KH

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 1 Möhre
  • 4 Matjesfilets
  • 60 ml weißer Portwein
  • 1 EL Reisweinessig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter