Moussaka

Moussaka

© Jörn Rynio, Wolfgang Schardt

Zubereitung

50 Min. Zubereitung

  • Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. vorgaren, dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Tomaten und Auberginen waschen, von den Stielansätzen befreien und in Scheiben schneiden. Auberginen mit 1 TL Salz bestreuen und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, Knoblauch zerdrücken und Zwiebel würfeln. 2 EL Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin 3 – 4 Min. unter Rühren anbraten. Hackfleisch zugeben und 6 – 8 Min. anbraten. Tomatenmark zufügen und mit passierten Tomaten und 50 ml Wasser ablöschen. Ragout mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Backofen auf 200° vorheizen und eine feuerfeste Form (ca. 20 × 30 cm) mit dem Öl auspinseln. Auberginenscheiben abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl erhitzen, die Auberginen darin von beiden Seiten ca. 2 Min. braten, salzen und pfeffern. Kartoffeln in die Form schichten, Hackfleischmischung darauf verteilen. Tomaten und Auberginen dachziegelartig einschichten und die saure Sahne darauf verstreichen. Moussaka mit Parmesan bestreuen und im Backofen (Mitte) 40 – 50 Min. goldbraun backen. Den Auflauf aus dem Ofen holen, in Stücke schneiden und auf vier Tellern anrichten.

Für 4 Personen . ca. 695 kcal . 44 g Eiweiß . 41 g Fett . 37 g Kohlenhydrate

Zutaten