Nudeln selbst gemacht

Nudeln selbst gemacht

© Wolfgang Schardt

Zubereitung

35 Min. Zubereitung

  • Das Mehl und 1 Msp. Salz in einer Schüssel mischen. Das Öl und / l Wasser dazugeben, alles gründlich mischen und ca. 5 Min. durchkneten.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Jeweils ein Viertel vom Teig abnehmen und mehrfach durch die Nudelmaschine laufen lassen, bis eine gleichmäßig dünne Teigplatte entstanden ist.
  • Den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten. Die Platten auf bemehlten Küchentüchern ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Die Platten mit dem Nudelroller oder einem Messer in beliebige Formen schneiden, z. B. in Bandnudeln oder Tagliatelle.
  • Die Nudeln auf den Tüchern nochmals ca. 1 Std. ruhen lassen. Dann in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

Für 4 Personen . Pro Portion ca. 295 kcal . 8 g EW . 6 g F . 53 g KH

Zutaten

  • 300 g Hartweizenmehl (ersatzweise 200 g Weichweizenmehl + 100 g Hartweizengrieß)
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Mehl zum Arbeiten