Ofengemüse mit Zimt-Vinaigrette

Ofengemüse mit Zimt-Vinaigrette

© Wolfgang Schardt

Zubereitung

Zubereitung: 50 Min.

  • Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine ofenfeste Form mit 1/2 EL Öl auspinseln. Zwiebeln schälen und vierteln oder achteln. Gemüse putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Gemüse in die Form geben, salzen und pfeffern. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 30 – 40 Min. garen, ab und zu wenden.
  • Orangensaft und Brühe aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Honig, Salz, Pfeffer, Zimtpulver und Cayennepfeffer würzen. Restliches Öl tropfenweise unterschlagen. Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter hacken. Das heiße Gemüse mit der Zimt-Vinaigrette mischen, mit Petersilie bestreuen.

Für 2 Personen . Pro Portion: ca. 260 kcal . 8 g EW . 9 g F . 36 g KH

Zutaten

  • 1 ½ EL Olivenöl
  • 150 g rote Zwiebeln
  • 800 g Gemüse (z. B. Pastinaken, Topinambur, Möhren, Fenchel)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Akazienhonig
  • ¼–½ TL Zimtpulver
  • Cayennepfeffer
  • ½ Bund glatte Petersilie