© Jörn Rynio, Wolfgang Schardt
Zubereitung
45 Min. Zubereitung
- Die Springform fetten. Mehl, 50 g Edamer, saure Sahne, Öl und 1 Prise Salz rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen, der etwas größer ist als der Durchmesser der Springform. Die Form mit dem Teig auskleiden, sodass dieser an den Seiten einen etwa 2 cm hohen Rand bildet, und kalt stellen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 2 Min. anbraten.
- Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und hacken. Quark, Ricotta und Eier verrühren. Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Petersilie sowie den restlichen Käse untermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Quarkmasse auf dem Teig verteilen und den Käsekuchen im Backofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen, 10 Min. ruhen lassen, dann aus der Form lösen, in Stücke schneiden und beispielsweise mit einem frischen Tomatensalat servieren.