Quitten-Tarte

Quitten-Tarte

© Lang, Markus Voll

Zubereitung

20 Min. Zubereitung

  • Den Flaum von den Quitten mit einem Küchentuch abreiben. Quitten schälen, achteln und entkernen. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
  • In einem Topf 1 l Wasser mit 100 g Zucker, 1 Msp. Zimt, Nelken und nach Belieben mit Sternanis aufkochen. Quitten und Äpfel im Sud in ca. 15 Min. weich kochen. Dann abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
  • Ofen auf 180° vorheizen. Butter, übrigen Zucker, Nüsse und Eier glatt rühren. Form kalt ausspülen und mit dem Blätterteig auslegen. Die Nussmasse darauf verteilen und Quitten und Äpfel abwechselnd einschichten. Mit Sahne beträufeln und mit ½ TL Zimt bestreuen. Die Quitten-Tarte im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen.

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück) . ca. 315 kcal . 4 g Eiweiß . 21 g Fett . 29 g Kohlenhydrate

Zutaten

  • 2 Quitten
  • 2 Äpfel (z. B. Boskop oder Cox Orange)
  • 180 g Zucker
  • Zimtpulver
  • 6 Gewürznelken
  • 2 Zacken Sternanis (nach Belieben)
  • 100 g Butter
  • 100 g gem. Haselnüsse
  • 2 Eier
  • 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal, 275 g)
  • 4 EL Sahne