Sachertorte XS

Sachertorte XS

© Mathias Neubauer, Janne Peters

Zubereitung

30 Min. Zubereitung

  • Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Förmchen auf ein Backblech stellen. Für den Teig die Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den Zucker unter Rühren dazugeben.
  • Die Butter mit Puderzucker, Eigelben und geschmolzener Schokolade cremig rühren. Die Hälfte des Eischnees unterziehen. Mandeln und Mehl mischen und zusammen mit dem restlichen Eischnee unter den Schokoteig heben.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Die Kuchen herausnehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen, danach aus den Förmchen lösen.
  • Die Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die Kuchen rundum damit bepinseln. Die Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Kuchen mit drei Vierteln davon überziehen. Die restliche Kuvertüre in den Spritzbeutel füllen, ein winziges Loch einschneiden und jeweils ein »S« auf die Kuchen spritzen.

Für 12 Stück. Pro Stück ca. 285 kcal. 5 g EW. 19 g F. 24 g KH

Zutaten

  • 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 4 Eier (M)
  • Salz
  • 50 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 75 g Mehl
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 200 g Zartbitterkuvertüre