Sauerteig-Brötchen

Sauerteig-Brötchen

© Barbara Bonisolli

Zubereitung

Zubereitung: 15 Min.

  • Hefe zerbröckeln, mit Zucker in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die Gewürze im Mörser grob zerstoßen. Alle Zutaten mit 300 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Std. 30 Min. gehen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, in 8 Portionen teilen, diese zu Brötchen formen und auf das Blech legen. Die Brötchen zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 220° vorheizen. Eine mit kochend heißem Wasser gefüllte ofenfeste Schale auf den Ofenboden stellen. Brötchen im Ofen (2. Schiene von unten) 20 – 25 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für 8 Stück . Pro Stück: ca. 210 kcal . 9 g EW . 2 g F . 39 g KH

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • je 1 TL Koriander-, Fenchel- und Kümmelsamen
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 2 EL geschälte Hanfsamen (nach Belieben)
  • 1 ½ TL Salz
  • 8 g Trockensauerteigextrakt
  • Mehl zum Arbeiten