Schinken-Käse-Rolle

Schinken-Käse-Rolle

© Jörn Rynio, Wolfgang Schardt

Zubereitung

45 Min. Zubereitung

  • Die Hefe mit dem Zucker in ca. 4 EL lauwarmem Wasser auflösen und stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  • Die Mehle mit dem Salz in eine Rührschüssel geben. Die gegangene Hefe zugeben und während des Knetens mit dem Knethaken auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine nach und nach die Buttermilch dazugießen, bis ein fluffiger Teig entstanden ist.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Min. kräftig durchkneten, bis er nicht mehr klebt und elastisch ist. In einer Schüssel zugedeckt ca. 50 Min. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Inzwischen für die Füllung Zucchino und Frühlingszwiebel waschen, putzen und klein würfeln. Käse und Schinken ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zucchino, Frühlingszwiebel, Käse, Schinken und Kräuter mischen und die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und diesen locker von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle mit dem Teigschluss nach unten auf das Backblech legen, mit Wasser bestreichen, mit Sesam bestreuen und abgedeckt noch einmal ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Rolle im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 45 Min. backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für 1 Rolle (16 Scheiben) . ca. 130 kcal . 8 g Eiweiß . 3 g Fett . 17 g Kohlenhydrate

Zutaten