Sesam-Apfel-Kokos-Muffins

Sesam-Apfel-Kokos-Muffins

© Jörn Rynio

Zubereitung

40 Min. Zubereitung

  • Den Backofen auf 160° vorheizen. Nun je 2 Papiermuffinförmchen ineinanderstellen und auf ein Backblech setzen.
  • In einer Rührschüssel die Eier und das Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, Zucker und Buttermilch dazugeben und weiterrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
  • Die Äpfel schälen, von den Kerngehäusen befreien, in sehr kleine Stücke schneiden und sofort in die Eiermasse geben.
  • Kokosraspel, Mandeln, Johannisbrotkernmehl, Natron und Backpulver zügig unter die Ei-Apfel-Masse heben.
  • Die Förmchen randvoll mit dem Teig füllen. Muffins mit Sesam bestreuen und im heißen Backofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Dann den Backofen ausschalten und die Muffins darin auskühlen lassen.

Für ca. 18 Stück . ca. 200 kcal . 5 g Eiweiß . 15 g Fett . 11 g Kohlenhydrate

Zutaten

  • 4 Eier
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 90 g Zucker
  • 100 ml Buttermilch
  • 6 kleine Äpfel
  • 200 g Kokosraspel
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 gehäufte Msp. Johannisbrotkernmehl
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Sesamsamen
  • 36 Papiermuffinförmchen (7,5 cm Ø)