Spinat-Linsen-Dal mit Basmatireis

Spinat-Linsen-Dal mit Basmatireis

© Ulrike Schmid, Sabine Mader

Zubereitung

15 Min. Zubereitung

  • Die Linsen mit dem Fond oder der Brühe in einen kleinen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7 – 8 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist und die Linsen weich sind.
  • Inzwischen den Spinat verlesen, Blätter waschen und gutabtropfen lassen. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben. In einem Topf 2 – 3 EL Wasser erhitzen, Basmatireis hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. köcheln lassen.
  • Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Curry und Tomatenmark darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 1 – 2 Min. anrösten. Den Spinat und die Linsen dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, zugedeckt noch ca. 2 Min. ziehen lassen. Den Reis mit dem Spinat-Dal-Gemüse auf einem Teller anrichten.

Für 1 Person. Pro Portion ca. 635 kcal. 28 g EW. 19 g F. 86 g KH

Zutaten

  • 75 g rote Linsen
  • 150 ml Gemüsefond (aus dem Glas) oder Gemüsebrühe
  • 125 g junger Blattspinat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
  • 125 g Basmati-Expressreis
  • 1 ½ EL Öl
  • 1 TL Madras-Currypulver
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz | Pfeffer
  • 1 – 2 TL Zitronensaft