Spitzkohl-Schmarren

Spitzkohl-Schmarren

© Monika Grossmann

Zubereitung

30 Min. Zubereitung

  • Den halben Spitzkohl putzen und nochmals längs durchschneiden. Den Strunk herausschneiden und den Kohl in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Weiße und Hellgrüne schräg in 1 cm breite Stücke schneiden. Den Räuchertofu oder Tofu in kleine Würfel schneiden. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Die Eigelbe mit ½ TL Salz, Pfeffer, Muskat, Milch und der Mehl-Backpulver-Mischung verrühren. Den Eischnee unterheben.
  • Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne (∅ 26 cm) erhitzen. Den Spitzkohl darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 2 Min. braten. Die Frühlingszwiebeln dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Teig darübergeben und bei mittlerer Hitze 5 – 6 Min. braten. Die Masse vierteln, vorsichtig wenden und weitere 5 – 6 Min. braten. Mit zwei Gabeln in Stücke zupfen. Die Tofuwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Den Schmarren auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Für 4 Personen . Pro Portion ca. 305 kcal . 17 g EW . 14 g F . 27 g KH

Zutaten

  • ½ Spitzkohl (ca. 400 g)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Räuchertofu oder Tofu
  • 4 Eier
  • Salz
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Petersilienblätter