Stachelbeerkuchen ohne Ei

Stachelbeerkuchen ohne Ei

© Lang, Markus Voll

Zubereitung

45 Min. Zubereitung

  • Kartoffeln waschen und in wenig Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 30 Min. weich kochen. Dann abgießen und die Pellkartoffeln ca. 10 Min. abkühlen lassen.
  • Inzwischen Ofen auf 175° vorheizen, die Form dünn mit Öl fetten. Butter, Zucker und Vanille cremig rühren. Sojamehl, Mehl, Mandeln, Backpulver und nach Belieben Zimt mischen. Stachelbeeren in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen.
  • Die Kartoffeln noch warm pellen und zur Butter-Zucker-Mischung durchpressen. Dann 80 ml Stachelbeersaft und die Mehlmischung dazugeben und alles gleichmäßig unterrühren. Zuletzt Stachelbeeren unter den Teig mischen.
  • Teig in die Form füllen und glatt streichen. Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1 Tag durchziehen konnte.

Für 1 Kranzform von 26 cm Ø (16 Stück) . ca. 225 kcal . 4 g Eiweiß . 10 g Fett . 28 g Kohlenhydrate

Zutaten

  • 400 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Rohrohrzucker
  • ½ TL gem. Vanille
  • 2 EL Sojamehl
  • 250 g Mehl
  • 100 g gem. Mandeln
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • ½ TL Zimtpulver (nach Belieben)
  • 1 Glas Stachelbeeren (390 g Abtropfgewicht)
  • Öl für die Form