© Lang, Markus Voll
Zubereitung
45 Min. Zubereitung
- Kartoffeln waschen und in wenig Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 30 Min. weich kochen. Dann abgießen und die Pellkartoffeln ca. 10 Min. abkühlen lassen.
- Inzwischen Ofen auf 175° vorheizen, die Form dünn mit Öl fetten. Butter, Zucker und Vanille cremig rühren. Sojamehl, Mehl, Mandeln, Backpulver und nach Belieben Zimt mischen. Stachelbeeren in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen.
- Die Kartoffeln noch warm pellen und zur Butter-Zucker-Mischung durchpressen. Dann 80 ml Stachelbeersaft und die Mehlmischung dazugeben und alles gleichmäßig unterrühren. Zuletzt Stachelbeeren unter den Teig mischen.
- Teig in die Form füllen und glatt streichen. Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1 Tag durchziehen konnte.