Steckrüben-Quitten-Gemüse

Steckrüben-Quitten-Gemüse

© Wolfgang Schardt

Zubereitung

1 Std. Zubereitung

  • Apfelsaft und Brühe mischen. Quitten schälen, vierteln, entkernen und sofort in die Saftmischung legen. Alles aufkochen und die Quitten zugedeckt in ca. 20 Min. weich köcheln lassen.
  • Inzwischen die Steckrübe schälen und in knapp 1 × 3 cm Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in Streifen schneiden. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen bzw. abstreifen und hacken. Die Quitten abgießen, die Flüssigkeit auffangen.
  • Die Zwiebeln im Öl glasig andünsten, die Steckrüben dazugeben und 1 – 2 Min. bei größerer Hitze unter Rühren mitbraten. Mit dem Zucker bestreuen, 1 – 2 Min. weiter rührbraten, mit der Quitten-Flüssigkeit ablöschen. Alles aufkochen und die Rüben zugedeckt ca. 15 Min. garen. Die Quittenviertel quer in Streifen schneiden, zu den Steckrüben geben und miterwärmen. Das Steckrüben-Quitten-Gemüse salzen und pfeffern.
  • Sahne aufkochen, Marmelade und Frischkäse einrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen. Die Sauce unter das Gemüse mischen. Mit den Kräutern bestreuen. Dazu passt Wildreis.

Für 4 Personen . Pro Portion ca. 450 kcal . 5 g EW . 25 g F . 48 g KH

Zutaten

  • 400 ml Apfelsaft
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Quitten
  • 500 g Steckrübe
  • 200 g Zwiebeln
  • 8 Zweige Thymian
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Rohrzucker
  • Salz | schwarzer Pfeffer
  • 200 g Sahne
  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • 75 g Frischkäse (16 % Fett)
  • Cayenne