Tiramicotta mit Blaubeeren

Tiramicotta mit Blaubeeren

© Anke Schütz

Zubereitung

30 Min. Zubereitung

  • Die Sahne in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen, dann offen bei schwacher bis mittlerer Hitze in 5 Min. einkochen lassen. In der Zwischenzeit den Espresso brühen.
  • Die Sahne vom Herd nehmen. Zucker, Vanille- zucker, Mascarpone, Espresso, Zitronensaft und 1 Prise Salz unterrühren. Zum Aromatisieren nach Belieben einige Tropfen Bittermandelaroma unterrühren oder ein wenig Tonkabohne in die Sahne-Mascarpone-Masse reiben. Diese anschließend 6 – 8 Min. abkühlen lassen. Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Blaubeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Auf 12 Dessertgläser (à 150 ml) verteilen. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Sahne-Mascarpone-Masse auflösen. Dann jeweils etwas von der Masse vorsichtig auf die Blaubeeren gießen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, anschließend zugedeckt mind. 4 Std. kühl stellen, bis die Tiramicotta geliert ist.
  • Die Amarettini portionsweise im Blitzhacker fein mahlen. Amarettinibrösel vor dem Servieren gleichmäßig auf der Tiramicotta verteilen.

Für 12 Personen . Pro Portion ca. 535 kcal . 6 g EW . 41 g F . 21 g KH

Zutaten

  • 800 g Sahne
  • 200 ml Espresso (frisch gebrüht)
  • 150 g Zucker
  • 4 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 500 g Mascarpone
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Bittermandelaroma (ersatzweise Tonkabohne, nach Belieben)
  • 12 Blatt weiße Gelatine
  • 125 g Blaubeeren
  • 200 g Amarettini