Topinambur-Suppe

Topinambur-Suppe

© Wolfgang Schardt

Zubereitung

35 Min. Zubereitung

  • Die Schalotten schälen und fein hacken. Topinambur und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
  • Die Schalotten im Öl glasig andünsten, Topinambur dazugeben, unter Rühren 2 Min. mitdünsten. 400 ml Brühe dazugießen, Lorbeerblatt und Kartoffeln dazugeben. Alles aufkochen und das Gemüse zugedeckt in ca. 20 Min. weich kochen.
  • Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe pürieren. 100 g Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Evtl. noch Brühe dazugeben. Den Dill abbrausen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen. Restliche Sahne mit 1 Prise Salz steif schlagen.
  • Die Suppe anrichten, auf jede Portion 1 Klecks Sahne setzen, mit etwas Cayenne bestäuben und mit Dillspitzen bestreuen.

Für 4 Personen . Pro Portion ca. 260 kcal . 4 g EW . 21 g F . 12 g KH

Zutaten

  • 3 Schalotten (90 g)
  • 300 g Topinambur
  • 200 g Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 – 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener grüner Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 – 2 Stängel Dill
  • Cayenne