© Jörn Rynio
Zubereitung
25 Min. Zubereitung
- Die Datteln in Würfel schneiden. Die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- Die Minze waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und hacken. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und mit dem hellen Grün fein schneiden. Den Knoblauch schälen und würfeln.
- Die Datteln mit der Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft, der Minze, der Frühlingszwiebel, dem Knoblauch und dem Olivenöl fein pürieren und mit dem Harissa, dem Ras-el-hanout und Salz abschmecken. Zum Aufbewahren in ein Glas füllen, mit einer Schicht Öl bedecken und kühl stellen. Die Dattelpaste schmeckt wunderbar zu allen orientalischen Gerichten wie beispielsweise Couscous und Tajine, aber auch zu gebratenem und gegrilltem Gemüse, Fleisch und Fisch.