Würzige Feigenpaste

Würzige Feigenpaste

© Jörn Rynio

Zubereitung

20 Min. Zubereitung

  • Die Feigen in Würfel schneiden, dabei die harten Stielansätze entfernen. Die Orange heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft (ca. 125 ml) auspressen.
  • Die Feigen mit der abgeriebenen Orangenschale, dem Orangensaft, der Chilischote, den Koriander- und Senfsamen in einen Topf geben und 50 ml Wasser angießen. Die Flüssigkeit erhitzen und die Feigen zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Das Ganze abkühlen lassen.
  • Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Die Feigen mit der Garflüssigkeit, dem Basilikum, dem Öl und dem Zitronensaft fein pürieren und mit Salz abschmecken. Zum Aufbewahren in ein Glas füllen, mit einer Schicht Öl bedecken und kühl stellen. Die Paste schmeckt außer zu Entenbrust auch zu Bratwürsten und Wild, zu gebackenem oder gegrilltem Käse und zu Gemüse wie Auberginen, Paprika und Zucchini vom Grill.
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Für ca. 300 ml . Pro 50 ml ca. 110 kcal . 1 g EW . 7 g F . 11 g KH

Zutaten

  • 100 g getrocknete Feigen
  • 1 große saftige Bio-Orange
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL gelbe Senfsamen
  • ½ Bund Basilikum
  • 2 EL neutrales Öl + evtl. Öl zum Bedecken
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz