Birnen mit Schokoladenquark-Haube

Birnen mit Schokoladenquark-Haube

© Ulrike Schmid, Sabine Mader, Strickert, Jörn Rynio

Zubereitung

15 Min. Zubereitung

  • Die Birnen vierteln, schälen, entkernen und 1 cm groß würfeln.
  • Birnenwürfel in einem Topf mit 2 EL Wasser und Rum oder Rumaroma kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 3–5 Min. garen. Das Kompott nach Belieben mit ¼ TL Süßstoff abschmecken und auf zwei Schälchen verteilen.
  • Quark mit Frischkäse und 1–2 EL Milch in eine Schüssel geben, cremig rühren und mit restlichem Süßstoff und Vanille abschmecken. Restliche Milch erhitzen, vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Die Schokomilch mit einer Gabel unter die Quark-Frischkäse-Creme ziehen, sodass eine Marmorierung entsteht.
  • Die Schokoquarkcreme auf das Birnenkompott geben. Das Dessert mit Zitronenmelisse garnieren und genießen.

Für 2 Personen . ca. 270 kcal . 21 g Eiweiß . 9 g Fett . 20 g Kohlenhydrate

Zutaten

  • 2 kleine Birnen
  • 1 EL Rum oder 4 Tropfen Rumaroma
  • ½ TL flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Frischkäse mit Joghurt (17 % Fett absolut)
  • etwas gemahlene Vanille
  • 20 g Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
  • Zitronenmelisseblätter für die Deko
  • 5–6 EL Milch (1,5 % Fett)