Alkohol bei Morbus Crohn & Colitis Ulcerosa

Alkohol bei Morbus Crohn & Colitis Ulcerosa

Genießer eines guten Glases Wein oder Bier können aufatmen: Ein generelles Alkoholverbot bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa besteht nicht. Dies ist jedoch kein Freibrief für exzessiven Alkoholkonsum.

Patienten mit Morbus Crohn und Colitis ulcerosa sollten Alkohol nur gelegentlich und selbst dann in geringen Mengen konsumieren, denn Alkohol ist weder gesund für den Körper noch für die Seele.

Alkohol im Schub

Während einer Schubphase sollten Sie generell auf alkoholische Getränke verzichten. Gerade im Zusammenhang mit Morbus Crohn und Colitis ulcerosa ist es spannend zu wissen, dass Bier und Weißwein häufig zu vermehrten Stuhlgängen führen. Stopfend wirken hingegen gerbsäurereiche Rotweine; diese sind daher Weißwein und Bier vorzuziehen. Aber vergessen Sie nicht: Ein Glas reicht aus, um den Gusto auf das Getränk zu stillen – unterschätzen Sie die Auswirkungen jedes weiteren Glases nicht.

 

Langsch R., Zillessen E. (2016). Morbus Crohn - Colitis ulcerosa: 222 Fragen und Antworten für Betroffene und ihre Angehörigen. Band 1 der GRVS-Schriftenreihe, Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten, Pabst Science Publ.

 

Artikel

Gesunde Ernährung bei Morbus Crohn & Colitis Ulcerosa

mehr erfahren

Artikel

Ernährung im akuten Schub

mehr erfahren