Kartoffel-Pakoras

Kartoffel-Pakoras

© Jörn Rynio

Zubereitung

50 Min. Zubereitung

  • Koriandersamen in einer kleinen Pfanne ohne Fett 1 Min. rösten, im Mörser zerstoßen. Mit Mehl, Curry und ½ TL Salz mischen. Knapp ¼ l Wasser und das Öl nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren. Den Teig 30 Min. stehen lassen.
  • Inzwischen für die Sauce die Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. Ingwer schälen, würfeln und durch die Knoblauchpresse drücken. Beides mit dem Joghurt verrühren, mit Kreuzkümmel und Salz würzen.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in gut 1 cm dicke Stifte schneiden. Das Fett in einem weiten Topf erhitzen. Kartoffeln nach und nach in den Teig rühren, mit einer Gabel herausfischen und in dem heißen Fett in etwa 4 Min. goldgelb frittieren. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abfetten lassen. Wenn alle Kartoffelstifte gebacken sind, mit der Sauce servieren.

Für 4 Personen . Pro Portion ca. 400 kcal . 14 g EW . 16 g F . 49 g KH

Zutaten

  • 1 TL Koriandersamen
  • 200 g Kichererbsenmehl (Asien- oder Bio-Laden)
  • 1 TL Currypulver
  • Salz
  • 2 TL Öl
  • je 1 Bund Minze und Koriandergrün
  • 1 Stück frischer Ingwer (etwa 2 cm)
  • 250 g Joghurt
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 700 g festkochende Kartoffeln
  • 750 g Fett zum Frittieren