Würziger Tofu mit Romana

Würziger Tofu mit Romana

© Wolfgang Schardt

Zubereitung

20 Min. Zubereitung

  • Den Tofu abtropfen lassen und in gut 1 cm große Würfel schneiden. Die Chilischote waschen und den Stiel abschneiden. Das Zitronengras waschen, die Enden und die äußere Schicht entfernen. Den Ingwer schälen und mit Zitronengras und Chili sehr fein hacken. Mit der Sojasauce unter den Tofu mischen. Nach Belieben ca. 30 Min. marinieren (der Geschmack wird dann intensiver) oder gleich weiterverarbeiten.
  • Die Romana-Salatblätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Den Wok erhitzen und den Sesam mit dem Sesamöl darin unter Rühren ca. 1 Min. braten, bis er anfängt zu springen. Herausnehmen und das neutrale Öl in den Wok geben. Die Tofuwürfel darin bei starker Hitze in 2 – 3 Min. knusprig braten. Dabei möglichst wenig rühren, damit die Würfel schön knusprig werden.
  • Die Salatstreifen dazugeben und alles unter Rühren noch ca. 1 Min. braten, bis die Salatstreifen zusammenfallen. Die Brühe angießen und einmal kräftig aufkochen lassen, alles mit Salz abschmecken. Den Tofu mit dem Sesam bestreuen und gleich servieren. Dazu schmeckt Reis ebenso gut wie asiatische Weizennudeln.

Für 2 Personen . Pro Portion ca. 380 kcal . 20 g EW . 30 g F . 7 g KH

Zutaten

  • 300 g Tofu
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  • 2 – 3 EL Sojasauce
  • 200 g Romana-Salatblätter
  • 2 EL Sesamsamen
  • 2 TL Sesamöl
  • 2 EL neutrales Öl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz