Osternest-Cupcakes

Osternest-Cupcakes

© Pete Eising

Zubereitung

35 Min. Zubereitung

  • Backofen auf 175° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Mehl und Backpulver mischen. 100 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit 100 ml Eierlikör und Milch kurz unterrühren. Teig ca. 10 Sek. auf höchster Stufe rühren. Die Hälfte in die Förmchen füllen. Je ½ – 1 TL Schoko-Brotaufstrich daraufgeben, mit restlichem Teig bedecken. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für das Topping die weiße Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Frischkäse glatt rühren, die Kuvertüre in zwei Portionen unterrühren. Übrige Butter und übrigen Likör unterrühren. Das Topping mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle (14 mm ∅) in Nestform auf die Cupcakes spritzen. Die kleinen Zucker- oder Schokoladeneier auf die »Nester« verteilen.

Für 12 Stück . Pro Stück ca. 425 kcal . 6 g EW . 26 g F . 40 g KH

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver (8 g)
  • 160 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Salz
  • 2 Eier
  • 130 ml Eierlikör (ersatzweise Vanillesauce aus dem Kühlregal)
  • 100 ml Milch
  • 60 g dunkler Schokoladen-Brotaufstrich
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 185 g kalter Doppelrahmfrischkäse
  • ca. 150 g kleine Zucker- oder Schokoladeneier
  • 12 Papierförmchen