Pastinakenstampf mit Bohnensalat

Pastinakenstampf mit Bohnensalat

© Wolfgang Schardt

Zubereitung

45 Min. Zubereitung

  • Die Bohnen putzen, waschen und schräg in 1 – 2 cm breite Stücke schneiden. Bohnen in Salzwasser in 8 – 10 Min. bissfest garen. Kartoffeln und Pastinaken schälen und in Würfel schneiden. Zusammen in Salzwasser in ca. 20 Min. weich garen.
  • Die Bohnen abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze in ca. 5 Min. weich dünsten. Mit 4 EL Essig ablöschen, die Brühe hinzufügen und aufkochen lassen. Die Zwiebel-Essig-Mischung und das restliche Öl über die Bohnen geben und das Bohnenkraut unter-mischen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Unter den Salat mischen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  • Die Milch erhitzen. Kartoffeln und Pastinaken abgießen, die Milch hinzufügen und alles grob zerstampfen. Den Frischkäse unterrühren und den Stampf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Bohnensalat anrichten.

Für 4 Personen . Pro Portion ca. 400 kcal . 14 g EW . 18 g F . 45 g KH

Zutaten

  • 700 g breite Bohnen
  • Salz
  • 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 250 g Pastinaken
  • 2 rote Zwiebeln
  • 5 EL Öl
  • 6 EL Apfelessig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL gehacktes Bohnen-kraut
  • 2 kleine, feste Birnen
  • Pfeffer
  • 150 ml Milch
  • 150 g Kräuterfrischkäse