© Wolfgang Schardt
Zubereitung
40 Min. Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Zucker in die Mulde geben und die Hefe daraufbröckeln. Die Hälfte der Milch unter Rühren zur Zucker-Hefe-Mischung geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
- Das Ei in der restlichen lauwarmen Milch leicht verschlagen und mit der Butter zum Teigansatz geben. Salz und Zitronenschale hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Min. kneten, bis der Teig schön glänzt und sich von der Schüssel löst. Den Hefeteig zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Inzwischen für den Belag die Butter mit Quark, Vanillezucker, Zucker, Eigelb, Zitronensaft und -schale verrühren. Pflaumenmus und Mohnfüllung jeweils in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Backofen auf 180° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Jede Teigportion mit dem Handballen zu einem Fladen mit dickem Rand (10 – 12 cm ∅) flach drücken und auf das Blech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Rand der Hefeteilchen damit bestreichen.
- Je ca. 1 EL Quarkcreme in die Mitte geben und mit dem Löffelrücken leicht verstreichen. Jeweils 1 geh. TL Pflaumenmus mittig daraufsetzen. Je 1 TL Mohnfüllung in 3 kleinen Portionen rings um das Pflaumenmus »klecksen« und in die Quarkcreme drücken.
- Den Rand der Teilchen mit Mandelblättchen bestreuen. Die Kolatschen im Ofen (Mitte) in 20 – 25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, samt Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.